Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Курага источник калия

Просмотров: 6737Комментарии: 0
Разное

Курага  источник калия

Курага источник калия

Высушенные половинки абрикосов без косточек, называемые курагой, содержат много легкоусвояемых водорастворимых углеводов (Сахаров). Курага также весьма богата солями калия, есть в ней и кальций, магний, фосфор, железо. Желтоватый цвет кураги объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина (провитамина А), который в организме человека переходит в витамин А. В кураге имеются и витамины С и Р (рутин).

Калорийность кураги весьма высока. Это позволяет рекомендовать ее людям ослабленным, выздоравливающим после болезни, а также страдающим такими хроническими заболеваниями, как туберкулез.

Курагу включают в рацион страдающих заболеваниями сердца, нарушениями его ритма, в питании которых должно быть повышенное содержание калия и ограниченное количество натрия. Курага полезна также при ревматизме, хронических воспалительных заболеваниях почек, сопровождающихся отеками и повышенным выделением калия из организма.

Курага ценный продукт для страдающих атоническими запорами, гипертонической болезнью, отеками. Высокое содержание солей калия в кураге стимулирует выделение мочи и удаление солей натрия из организма, избыток которых вызывает задержку воды и образование отеков.

Курагу можно есть сухую или варить из нее фруктовый суп (на одну порцию: кураги и сахара по 10 граммов, риса 20 граммов), мусс (кураги и сахара по 30 граммов, белок одного яйца), суфле (кураги 30 граммов, сахара 10 граммов, желатина 3 грамма).

Добавляют курагу также в кисель или компот.

Пищевая ценность блюд из кураги зависит от правильности их приготовления. Чтобы уменьшить потери минеральных солей, каротина и витамина С, надо нарезать курагу не загодя, а непосредственно перед варкой, не пользоваться железными ножами, терками.

Если варить курагу в горячей воде, закрыв кастрюлю крышкой, то витамин С в ней лучше сохранится.

Л. Г. Янова

По материалам журнала Здоровье 05 за 1976 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)