Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

В лесу родилась елочка, в лесу она росла

Просмотров: 6102Комментарии: 0
Разное

В лесу родилась елочка, в лесу она росла

В лесу родилась елочка, в лесу она росла

Новый год... Как долго мы готовимся к этому празднику, сколько надежд с ним связываем. Вот-вот наступит час, когда семья сядет вокруг праздничного стола, зазвучат тосты, смех, звон тарелок. А на самом видном месте будет стоять украшенная игрушками и гирляндами живая елочка или букет из еловых веток. Каждый из присутствующих, вдыхая горьковатый, свежий аромат хвои, обязательно вспомнит свое детство.

Живая елка в доме - это не только атрибут самого главного семейного праздника, но и здоровье для всех.

Ель относится к хвойным деревьям. На нашей планете она растет в умеренном поясе Северного полушария, а в России известны девять ее диких видов и пятнадцать окультуренных. Ель кладовая полезных вещей: из ее мягкой древесины производят целлюлозу, мебель, строят дома, делают музыкальные инструменты. Из ели добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и многое другое.

Еловые леса могучие легкие нашей планеты, которые дарят людям здоровье. Эфирные масла и другие вещества, добываемые из хвойных деревьев, успешно применяются для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний человека. Ведь хвоя источник биологически активных веществ. Также древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Кстати, использовать целебные свойства ели придумали не наши дедушки и бабушки, а далекие предки, чьи имена затерялись в глубинах времени. Один лишь маленький факт: найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства глиняные таблицы подтверждают, что за 5 тысяч лет до нашей эры экстракты и отвары хвои применялись как лечебные средства.

Не перечесть всех болезней, от которых можно избавиться при помощи хвои. Это заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, отслоение сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва. Помогает она при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорожных состояниях. Прекрасно выводит из организма радионуклиды. Настой из молодых побегов на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

Полезна не только хвоя, но и ее зеленые шишки. Они также считаются хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка.

Когда в вашем доме стоит живая елка, в воздухе будут постоянно образовываться озониды. При взаимодействии фитонцидов и озона молекулы последнего становятся электронно-возбужденными, и их энергия возрастает в 3,2 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Фитонциды ели повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов и не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, но еще и помогают защитным силам организма справиться с вредоносными чужаками.

Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на нервную систему. Людям, подверженным истерии, различного рода нервным расстройствам, бессоннице, полезно больше времени проводить у ели.

В хвое содержатся смолистое вещество болеритин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Зимой в хвое ели (а также сосны, пихты, кедра, можжевельника) повышается количество витаминов С, В.

А теперь о таинственных возможностях лесной красавицы.

Ель всегда считалась волшебным деревом. С ней связано много обычаев и суеверий. В Германии люди, страдавшие подагрой, считали, что симптомы болезни могут исчезнуть, если им удастся завязать узлом ветку молодой ели, при этом произнеся: Сохрани тебя Бог, благородная ель. Вручаю тебе свою болезнь!

Еще более интересная примета была у браконьеров: считалось, что неуловимым станет тот, кто будет глотать семена шишек, найденных острием вверх перед восходом Иванова дня. Вот она какая, оказывается, наша елочка новогодняя! Не только дом украшает...

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)